P_20170905_084221.jpgバターピーナツカボチャ 収穫

写真のように、少し変わった形のカボチャだ。
少々遅く種を播いたので、収穫も遅め。

早速食べてみたが、甘みは少ない。
あまり大きくないので、食べやすいが、収穫直後だと甘くないので、スープにするのが良いかも・・

10個ほどなっていたので、今シーズンはこれで十分かなぁ・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ  

         クリックしてね


2017.09.22 / Top↑
160831DSC03205.jpg久々の収穫

カボチャは、たくさん成っていた。
とりあえず、5個ほど収穫した。

お隣へお裾分け。

カボチャは、腐っていたのもあったが、けっこう、そのままでも置いておけるようだ。
すっかりヘタがコルク化していて、というかシスギのものがいくつかあった。
また、まだこれからというのもあり、カボチャには不自由しないなぁ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.09.02 / Top↑
160725DSC03131.jpg160725DSC03123.jpg収穫されたカボチャ 写真1

写真2 葉っぱにカビが生えてきたカボチャ

所沢の天気は、曇りや雨の日が多い。
7月ももうすぐ終わりだというのに、天候がスッキリしない・・

で、カビの生えたカボチャの葉っぱを大幅にカットした。
すると中から、ヘタが少しコルク化したカボチャが4つ。
少し早いかなぁ、と思いつつ、とりあえず収穫。
まだ他にもけっこう成っていた。

じつはこのカボチャは、去年のこぼれ種からなったもの。
しかも、10株以上が出来たので、良い株から、他へ移植。
が移植したものは元気が無く、もっとも元気がなかったものを残したのだが、現在は、これがもっとも元気!!
当初、なかなか雌花が咲かず、「ジッと我慢」だったが、ここへきて、凄い成長ぶりで、手に負えなくなりつつある。

移植したものをあわせて、全部20個以上できているが、まあ5、6個食べられればいいかなぁ・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.07.26 / Top↑
160711DSC02989_20160716103856554.jpg160715DSC03048.jpgカボチャ全体像 写真1

去年のこぼれ種から生えてきたカボチャで、遅くなったが、威勢がよくなった(たぶん2株)。
ご覧のように、狭いところにビッシリで、左は通路で、はみ出し禁止!
右はスイカでオーバー禁止!
手前は生姜、向こうはナス!!
という具合で、かなり厳しい。

160715DSC03047.jpg160715DSC03045.jpg写真2、3,4

初め成長が遅かったが、ここへきて、グングン蔓を伸ばしつつあり、カボチャがボコボコなりだした。
これら以外にも、初めから、1、2番目のカボチャがあるのだが、それらは、茂みの中で見えない。

収穫はまだだと思うので、無理して(蔓を踏んで)確認はやめよう。

期待した「ロロン」ではないが、こぼれ種から生えたカボチャにしては、元気があって、けっこう採れそうだ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.07.16 / Top↑
160705_1070781.jpg160705_1070785.jpg160705_1070786.jpgカボチャ

去年のカボチャのこぼれた種から成長したカボチャだが、ようやく咲いた雌花から、大きくなってきたものが、2個、写真1と2。

さらに、写真3のように、新しく受粉したものもいくつかある。
しかし、期待した、「ロロン」ではないようだ。
去年、ロロンは、かなり出来て美味しかったが、こぼれた種からはできないのかもしれないな。

まぁ、これでなんとか、カボチャも、今年食べられそうだ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.07.05 / Top↑
160623DSC02910.jpg160623DSC02912.jpgカボチャの雌花 写真2

ようやく雌花が咲いた。

今年のカボチャは、全て去年「収穫」の種から。
といっても、写真は、収穫しなかったカボチャ(熟しすぎた?)から自然に生えてきたもの。
実はこれ以外に、20株ほど育てたが、なぜかこれだけが威勢がイイ。

しかし、数十個の花(蕾)があるが、これが初めての雌花だ。
写真1の葉の下には雄花が無茶苦茶たくさん・・・

やはりF1で、うまく育たないように作ってあるのかもね。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.06.23 / Top↑
160419DSC02680.jpg160423_1060843.jpgカボチャ

写真1 勝手に成長してきたカボチャ

これは、去年の放置カボチャの種から、芽が出て生長してきたもの。

写真2 去年の果実からの種を家の中でポットに蒔いて育てものを、植えた。
これは、まずまずだが、他は、成長が悪く、植え替えだ。
家の中のあまり日当たりの良くないところでは、芽が出た後長く伸びすぎて良い苗が出来ないようだ。

カボチャの場合は、相当強いので、収穫後畑に放ったらかしておくのが一番良いかも?!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.04.26 / Top↑
160408DSC02623.jpg160408DSC02625.jpg160408DSC02627.jpgカボチャ

早くもカボチャを植えた 写真1
というのは、室内で種蒔きして育てていたカボチャの苗だが、窓際においているが、陽光に向かってのびてヒョロヒョロに 写真2

で、まだ早いと思われるが、あんどんにして移植した。
今年は、3月後半から比較的暖かいので、まあ大丈夫かな?

写真3 キュウリ
トマト、キュウリ、ナスもポットに種を蒔いたが、出たのはキュウリだけ。
こちらもヒョロヒョロなので、めんどくさい、移植だ!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.04.09 / Top↑
150923DSC00643.jpg150923DSC00643_x1t.jpg発芽したのはカボチャかな

写真1は、玉葱の直播き用クロマルチ。

大きな芽が出たが、カボチャに見えるが、カボチャは蒔いていない。
写真2を、よくみると、上の穴に小さな玉葱が伸びてきているのが分かる。

変だなと思ったが、
そうだ、ここはカボチャを収穫した後だった。
おそらくカボチャの腐ったのをこの辺りに埋めたので、その種が発芽したのかも?

150923DSC00646.jpg150923DSC00646_x1t.jpg発芽したのはスイカ?

こちらは、スイカかもしれない。

ここはスイカ「畑」だった。
8月、ほったらかしていた後、草取り後、10個ほど、小玉スイカが出てきた。
腐っていたので、この辺りに埋めた。

しかし、この時期に発芽するのか!?
もちろん、育つわけはないが、せっかく発芽したのだから、2、3本残して様子を見てみよう。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.09.23 / Top↑
150911_DSC1708.jpg150912_DSC1735.jpg草ぼうぼうのカボチャ畑 (写真左)

カボチャがどこ?
という状態だが、草取りとカボチャ撤収で、綺麗にすると、写真右。

同じところを逆方向から撮った写真だが、こんなに違う。

写真右では、カボチャと草を取ったので、生姜がスッキリ!!

150911DSC00626.jpg「収穫された」カボチャ

といっても、全部採ったのだが、腐っているのもあり、まだ早いのもあり・・・
味は未保証!

写っている以外にもあったので、20個ほどあった。
すでに採ったものも合わせると、2株で、結果、30個くらいなったかなぁ。

ロロンは、なり初めがチョット遅かったが、ものすごい数が成った!!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.09.12 / Top↑
150730_DSC9398.jpg収穫されたカボチャ

右2個がロロン。

以前収穫したロロンを今日、食した。
ウーーン、甘みが少ない。

来年はどうかな・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.31 / Top↑
150721DSC00528.jpg収穫 ロロン(カボチャ)と小玉スイカ

右がカボチャ・ロロン。
左は小玉スイカ。
ロロンがデカイ!

この2個は、知り合いのところに持っていった。

ロロンは自分用に1個、採ってあるが、まだ食していないので、味が分からない。
タキイの種が開発した比較的新しいカボチャで、甘みを抑えた極粉質と書いてある、美味しいらしいが・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.22 / Top↑
150705DSC00442.jpg150705DSC00467.jpg

150705DSC00473.jpg収穫されたカボチャ

写真1のように、果梗がコルク化してきたので、採った。

大きさは、写真2の通りで、まずまず。
重さは、1.5kgだ。

写真3のように果梗はけっこうコルクしているが、中はみずみずしい。
スイカと違って、採れたからといって、すぐに食べると美味しくないそうだ。
1ヶ月くらい経ってからの方が、甘く美味しくなるそうだ。
うーーん、じっと我慢か・・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.06 / Top↑
150629DSC00425.jpg150629DSC00429.jpgカボチャ現状

2株だけなのだが、カボチャの蔓がどんどん伸びて、畑からはみ出す寸前になってしまった。

まずいことになる前に、シンを止めよう。
しかし、面倒なのは、止めると、その脇からまた出てくるのだ!

もう10数個なっているので、これ以上いらないのだが・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.01 / Top↑
150624DSC00407.jpg150624DSC00410.jpg2種類のカボチャ

写真左は、ロロンというもののようだ。
タキイが開発したらしい。
粉質で甘みが抑えられた大人の味! とか・・・

写真右は、何だったか・・・
まぁよくあるやつかな。

こちらは、もう、果梗(かこう)が少しコルク化してきた(クリックして拡大)。

カボチャは2株だけだが、たくさん成っているので食べきれないなぁ・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.06.25 / Top↑
150614DSC00352.jpg150614DSC00353.jpg大きくなってきたカボチャ

カボチャは2株植えたが、うち1株から1本蔓がどんどん伸び、4個ほど実がついた。
が、初めについた1個は、写真右。
腐ってきてしまったので、カットした。

2番目の実が写真左。
もうかなり大きい。
大きさは十分かな。
食べられるところまでは、まだまだだろう・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.06.17 / Top↑
150604_1050563.jpg成長してきたカボチャ

4/25に植えたカボチャだが、5/27に着果確認。

順調に大きくなっている。

カボチャは2株だが、こちらは3個着果しているが、もう1株は0 !!

花も少ない。
まぁ、これからだとは思うが・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.06.05 / Top↑
150527DSC00283.jpgカボチャ 結実

まだ食べられるところまで行くかどうかは分からないが、とりあえず所沢畑の第1号カボチャ!

カボチャは2株だけなので、育ってチョウダイ!!

ここの畑は、茶畑だったところで、まだ地力が無い!!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.05.27 / Top↑
150521_1050511.jpgカボチャの花

4/25に植えたカボチャだが、もう花が咲いた。

変だな、ツルがほとんど伸びていないのに、花が???
カボチャの花にはちがいないようだが?

まぁ、実がなるところまではいかないだろう。

でもカボチャは結構できるので、気長に待とう!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.05.21 / Top↑
140803_DSC0002.jpg収穫されたカボチャ

プッチーニは、数は採れるが、小さいので、一度に1個は、余裕。

もう一つは何だったかな?
草むらの影で見落とすところだった。

普通のカボチャは、1ヶ月くらい置いておいた方が甘みが出るので、焦ることはないが。
何しろ今は、仕事が忙しいので、カボチャを料理する気になれない・・・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.08.04 / Top↑