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1664926814365.jpg落花生を収穫した

写真のように、落花生を採った。

これで1株。

1週間ほど前にも採った。

まだ小さいのがかなり残っている・・

今日から、雨が多くなり、気温もかなり下がるので、もう収穫した方が良さそうだが・・
まだ少し残っている・・

今日の収穫
ナス4(雨と低温でもう終わりになりそうだ)、トマト、柿、ブドウ・・・

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2022.10.05 / Top↑
1652917689555.jpg落花生が発芽した

写真のように、落花生が発芽している。

といっても、4カ所ほどだが・・

1カ所に2-3個播いたので、少し株分けできるかも・・

落花生は、育てるとゆで落花生が食べられるのがイイ。

1粒が100倍にもなることもあるからねー・・

また種を保存すれば来季も播ける。
ということで、畑があれば実に効率がいいんだが・・
なのに買うと高い!
今や安いアーモンドより高いからねー・・・

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2022.05.19 / Top↑
1630969975744.jpg落花生が・・

写真のように、落花生が広がっている。

手前と奥だが・・

たった2株だけ・・

種は10個ほど播いたが・・

まきかたを失敗した。横ではなく縦に埋めてしまった・・

とはいえ、ご覧のように、全開だ。
手前のは、長径、1mオーバー。
このままいくと、収穫が大変になりそうだ。
イチゴ域にも進出している。
おそらく、左のオクラが1mオーバーで大きくなって、葉っぱの陰が凄かったためだろう・・
今は、大幅にカットしたので、陽当たりはいいはずだが・・
このところ曇り・雨で陽が出ないが・・
はたしてどうなるか??

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2021.09.07 / Top↑
1621638960597.jpg落花生が発芽した・・

写真のように、落花生が発芽したが、中央の1本だけだ。

手前はオクラ。

奥にかなり播種したのだが・・

他はまだ全く出ていない。

とうことは、これだけ!?

ヤバイ・・
もう少し様子を見るしか・・・

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2021.05.22 / Top↑
1602139102501.jpg201009-1.jpgニンニクが発芽した

写真のように、ニンニクが発芽している。

一気に伸びてきたようだ。

が、かなりばらつきがあるようで、まだ全く発芽していないのもかなりある。

写真1とは少し離れたところにあるのは、ほとんど発芽していない。

昨シーズンも、発芽は相当ばらついたが、結果はOKだった。

で、心配はいらないだろう。
この畝は、冬はほとんど日が差さなくなるのだが・・
今年できていたから大丈夫だとは思うが・・・

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2020.10.09 / Top↑
P_20181010_080125_vHDR_Auto.jpg落花生 収穫

少しずつ収穫して、茹で落花生にして食べていたが、
残り全てを収穫した。

で、写真のように、自然薯用のバーに吊した。
例年、鳥や獣にかなり食べられるので、今年は、防虫ネットを掛けた。
茎・葉が下まで伸びているので、カットした方がいいかもね・・

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2018.10.10 / Top↑
P_20180729_081946_vHDR_On.jpg落花生

草取りが終わってようやく姿を見せた落花生。

草に負けずに、けっこう大きくなっていた。

が、このところの乾燥で、さすがにフニャフニャ。

昨日の雨で、まもなく元気になるだろう。

ここ数年、全て地採り種だが、問題なさそうだ。


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2018.07.29 / Top↑
P_20171012_155123.jpg収穫された落花生

写真を見ると、まずまずのように見えるが、
じつは、まだ小さい落花生がたくさん付いている。

今月いっぱいくらい置いておきたかったが、13日からしばらく雨が続くようなので、仕方なく収穫した(12日)。

これは大粒の落花生なので、個数の割に嵩はある。

食べてもまずまずなので、家庭菜園にはこのジャンボがいいかも・・

まだ去年の落花生が残っているのだが・・・・

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2017.10.13 / Top↑
P_20171002_083925.jpg収穫された落花生

写真左側は、数日前に収穫した物。
右は、昨日夕方、収穫したもの。

まだ半分くらい未収穫が残っているが、まだ小さいものもあるので、残している。

去年収穫したものが、まだ残っている・・・


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2017.10.02 / Top↑
P_20170728_080620.jpg落花生

落花生、イチゴの周りの草取りは終了、ひとまず・・・

草と一緒に、落花生の根も 少々掘ってしまったが、もう落花生ができている!

落花生は、開花期が長いので、もう地面に潜って実を充実させているものもあれば、まだまだこれから花を咲かせるものもある。

で、どうしてもかなりのバラツキが出る。
結局、収穫期は10月~11月になってしまうんだなぁ・・・

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2017.07.28 / Top↑
P_20170707_064607.jpgP_20170707_064621.jpg花が咲いた落花生

落花生は、順調に育っていて、予想外に元気だ 写真2。

写真1のように、もう花が咲いている。

といっても、収穫期は10-11月。
一気に、根こそぎ引き抜くので、出来た順に収穫、
というわけにはいかない、
のが、難・・・


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2017.07.08 / Top↑
170515_1080945.jpg170515_1080945_x1t.jpg発芽していた落花生

良く見たら、落花生が発芽していた。

今回、藁を敷いていたので、鳥に突かれずに無事発芽していた。

で、順調に育てば、かなりの収穫が期待でそうだ。

今シーズンは、購入した千葉半立1袋(小)と昨年収穫したもののうち、大きめのものを選んで捲いた。
良さそうだな・・・

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2017.05.16 / Top↑
161007DSC03419.jpg乾燥してきた落花生

9/30に堀上げて干したので、1週間になる。

多少雨にも濡れたが、振ってみると、カラカラ音がするので、乾燥してきたようだ。
明日からまた雨のようなので、そろそろ撤収した方がよさそうだ。

干している間にも、下から、引っ張られて食べられてしまったのもある。
ハクビシンだと思うが、餌場を覚えられてしまったかな・・・

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2016.10.07 / Top↑
161001DSC03364.jpg161001DSC03359.jpg収穫・干している落花生

おそらくハクビシンにやられた。

落花生の茎・葉がベタッーと、踏みつけられて、食べ残しが散乱・・
鳥ではなく、獣に踏みつけられたようだ。
このあたりで、ハクビシンの目撃情報があるので、やはりそうか・・・

まだ、ほとんど葉が枯れていたないので、少し早いが、鞘は網目もしっかりしていて、大きさもだいたい大きいのが多い。
ということで、少々早いが全て収穫。
写真のように干した。
今日から雨で、あまり良い時期ではないが、仕方がない・・・

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2016.10.01 / Top↑
160926DSC03333.jpg落花生

まだ、まったく枯れていなく、葉は青々している。
が、試し掘りしてみた。

やはり、作っていると、早く見たい・食べてみたいものだ。

すでに、網目は良く付いている。
大きさもまあまあだ。

もっと置いておいた方が、味が良くなる、といわれているが・・・

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2016.09.27 / Top↑
160617_1070730.jpg160617_1070728.jpg落花生の花 写真1

写真2 自採り種からの落花生

今年は、普通の落花生は全て去年収穫の種からのものだ。

一部、オオマサリを1袋植えた。
1袋といっても、たった7粒だけ。これの発芽率が低く、発芽したのは4粒だけだ。
来年はもっと増えるだろうが。

落花生の花は、数週間前から咲き出したが、数ヶ月後まで咲いている。
実に「面白い」、いや困ったもんだ。

落花生は、この花が落下して地中に潜り、そこに実を付ける(種)のだが、花が咲いている時期が相当の長期間になるため、「実」も結実するのが、かなりばらつく。
よって、堀時が難しい。
早く掘っても、そこそこ大きな実が付いているが、小さいものも多い。
といって遅く掘ると、枯れてしまったような実も多くなる。
去年、収穫時期をずらして試したが、どちらかというと遅い方が一見、収穫量は増えるようだ、が、割っても食べられない実が多くなる、という問題はあるが・・・

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2016.06.19 / Top↑
160515DSC02817.jpg160515DSC02809.jpg「ジャンボニンニク」 写真1

写真2 右手前が「ジャンボニンニク」。
奥がホワイト6片。

今年は暖かいせいか、ホワイト6片は、もう枯れギミ。
先日、試し掘りしたが、まだ小さかった。

写真1の「ジャンボニンニク」もまだ小さい。
こちらは、まだ青々しているので、問題ない。
大人の拳ほどの大きさになるはずだが・・・

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2016.05.16 / Top↑
160511_1070463.jpg発芽した落花生

4/13に播いた。

これは、自採り種。
他に、ジャンボのオオマサリも播いたが、少し遅いようだ。

落花生はよく食べるので、もっとたくさん播きたいが、場所がない!



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2016.05.13 / Top↑
151227DSC01862.jpg最後の落花生

4/12に播種、4/30から発芽して、獣に囓られて初堀が9月の終わり頃、10月の終わりに収穫完了。

とけっこう長い栽培期間だ。
今回初めて、乾燥に成功し、長く食べることが出来た。
といってもこれが最後なのだが。

「落花生の育て方」を見て貰えば分かるように、堀上げてそのまま畑で吊して1週間ほど乾燥させた。
これが楽でいい。
殻のまま保存し、食べるときに食べたい分量だけ殻を割って取り出す。
それを紙封筒に入れて、レンジでまず1分、裏返してさらに1分、これでちょうどいい、といっても分量に寄って違うが・・・

落花生は、タンパク質、脂質、炭水化物のバランスが良く(多少脂質が高め)、100gで560kcalと、カロリーは高いが、GI値は低い。
ので、「健康によい」という人もいるが、食べ過ぎは良くない!
普段炭水化物を多く取っている人には、良い!適当に食べれば。

もう終わりなので、ライシーズンまでは「安い中国産」になってしまうのが・・・

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2016.01.01 / Top↑
151101DSC01062.jpg落花生

先日収穫した落花生だが、数日干してよく乾燥させた。
殻から出したもの。

これを、封筒に入れて、電子レンジでチン。
まず、1分。
取り出して、軽く振る。
もう一度電子レンジで1分。

だいたい、これくらいが、ちょうど。
焼きすぎると、水分が飛びすぎ、カラカラに。
時間不足だと、半生。

ただし、落花生は、カロリーがあるので、ほどほどに!

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2015.11.01 / Top↑