FC2ブログ
スイス旅行記 2018 ペルー旅行記 2017 旅人21HP
160528_1070654.jpg発芽した生姜

いつの間にか発芽していた。

ジャガイモはまだ成長中で、少し早めに発芽した。去年は5/30に2本が発芽したのが最初。
やはり生姜も今年は早いようだ。

おそらくこれは、三州生姜で小さいやつだと思う。
去年もこれは順調に育った。
しかし、霧島大生姜は、去年は約20%しか発芽しなかった。

今年は、全て自採り苗なので、発芽するまでは不安だ。

生姜は苗が高いのと、保存が難しいので、今年成功すれば、生姜栽培はまずまずといえるのだが・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.05.30 / Top↑
151204DSC01563.jpg151205DSC01570.jpg151205DSC01572.jpg151205DSC01575.jpg-6℃を示す最低温度計

写真1:拡大してみて欲しい。
今朝は、少し冷えたかなー、と感じたが、所沢の畑の防虫ネットトンネル内は、-6度を示していた。
ちょっと、日陰のところは、写真2、3のようになっている。

霜柱がもう5cm位になっているところもある!

そんななかでも、生姜は意外に元気だ。枯れてきているとはいえ、まだ大丈夫のようだ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.12.05 / Top↑
151124DSC01405.jpg生姜

一部を残して、生姜を収穫した。
まだ枯れたわけではなかったが、一昨日収穫。

問題なのは、生姜の保存だ。
温度は13℃くらい、湿度は高く。
冬にこれを維持するのは難しい。
昔の農家には、「穴蔵」というものがあって、そこに保存していたようだ。
所沢の畑の近くの「農家」には、まだあって、そこに保存すれば来年の4月まで持つという。
穴は、深さ数mで相当ひろく、横穴がいくつもあって、いろんな野菜を保存しているそうだ(聞いただけ)。

が、もちろん、一般の家では無理!
ということで、ネットを検索したところ、最適と思われるのが、これだ!

マロさんのブログ
http://ameblo.jp/maroo-maro/entry-11987424516.html

今回、この通りにやってみた。
来年までは、開封せずに、とりあえず、やってみる!!

結果は来春に・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.11.26 / Top↑
151006DSC00748.jpg収穫された生姜

写真のように、ずいぶん大きくなってきた。

右下が、植えたもの。これも食べられる。

この時期の生姜は、まだやわらかいので、酢漬けにすると、すぐ食べられて美味しい。
生のままするのと、さっと湯を通すのと2種類作っておく。
砂糖を加減して入れれば、甘すぎ(寿司屋のガリ)ず、うまいよ。
早速、これから作ろう。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.10.06 / Top↑
150926DSC00684.jpg収穫された生姜

生姜の葉っぱが少し黄色くなってきたので、1株を掘り起こした。
2株あったのか、ご覧のように、結構採れた。

これは三州生姜だ。
生育旺盛で、小さいがたくさん出来る。

もう1種類の霧島大生姜は、生育が悪く、また弱いらしく、半分ちかく涸れた、かつ、茎が極めて少ないので、期待薄だ。
2種類植えて良かった!

写真にあるパッションフルーツは、気づかないうちに落ちていたもの。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.09.27 / Top↑
150830DSC00609.jpg150831DSC00624.jpg150830DSC00608.jpg

復活した生姜

写真1は、サツマイモに覆い被されて、瀕死状態から復活。
といっても、死んでしまったのもけっこうあった。
全て5/1に植えたのだが、霧島大生姜は、半分も残らなかった。
かなり弱いので、育てるには要注意だな。

それに比べて三州生姜は、かなり残った。
写真2は、スイカと草を取った後。やはり本数は減っているな。

写真3は、カボチャを外したもの。
いったい何株あったのか??

霧島大生姜1kgが2、3株しか残っていない、あぁぁぁーーー・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.09.03 / Top↑
150722DSC00545.jpg150722DSC00547.jpg生姜「畑」への侵略

スイカが生姜に絡みつく(写真左)。

生姜にカボチャが絡みつく(写真右)。
このままだと生姜が悲鳴をあげそう。

たくさん生姜を植えたので、まぁいいかな、と思ったが、いや、駄目だ!
カボチャをカットしよう!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.25 / Top↑
150702_1050593.jpg生姜

5/1に植えた生姜だが、写真手前は、三州生姜だ。これはほぼ全て芽が出て順調だ。

写真奥は、霧島大生姜で、20%ほど、芽が出なかった。
少々問題だな!

今年は全部で2kg植えたのだが、はたしてどうなるか?


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.04 / Top↑
150530DSC00291.jpg150530DSC00288-x1t.jpg発芽した生姜

5/1に植えた生姜がようやく発芽した。

まだ2本だけ。

しかし良く見ると、先っぽが折れているような? 写真2

エェッッーーーー!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら



2015.05.30 / Top↑
141221_1030064.jpg涸れた生姜

この1週間の寒さと雨でさすがに伊豆南でも、生姜が涸れてしまった。

141221_1030066.jpg葉が萎縮したジャガイモ

ジャガイモも、まだ涸れてはいないが、刃先が黒くなったり縮れたりしてきた。

金曜日の夜に所沢を出るときに、すでに外気温は0度だった(車のセンサー)。
次第に気温が上がり、伊豆に入って8度だった。

貸別荘 伊豆河津 日の出は、標高が100mほどなので、7度。

141221_1030078.jpg収穫したジャガイモと生姜

写真奥が生姜。
泥が付いているので分かりにくいが、けっこう大きいのが2株。

ジャガイモは、小さいのが多い。
もっと置いておければ大きくなるのだろうが、寒さで葉っぱが縮んできたので、これ以上は難しいかも。
まだ何とかいけるかも、というものを残してある(写真2)。

所沢では、全く無理だが、ここ伊豆南・海近くの畑はもう少し成長できるかもしれない、ジャガイモ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.12.21 / Top↑
140819_DSC0002.jpg生姜

このところの暑さで少し元気がなくなってきた。

土砂降りの後はカンカン照り。
今日も暑い。

土が乾いてきて、野菜には大変だな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.08.20 / Top↑
140607IMG_0302.jpg芽が出てきた生姜

5/10に植えた生姜だが、ようやく芽が出てきた。

去年は、4/7に植えて6/1発芽確認だから、生姜はあまり早く植えても関係ない、ということがわかる。
気温・地温が一定程度上がらないと発芽しないんだろうな。

今年は冬から春にかけて寒かったので、1週間くらいの違いだとほぼ変わらないのではないかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.06.12 / Top↑
140101_DSC0002.jpg最後の生姜

といっても、1袋植えただけなので、そんなに無かったが。

すっかり涸れたので、掘ったところ、2列になっていたので、けっこうあった。
生姜は、よく使うので、今期の収穫だけでは、全く足らない。

次はもっとたくさん植えよう。
とはいえ、今期はなんとかまともに出来たので良かった。

後ろにあるのは、ついに涸れた里芋。これも最後だ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね


カメラ・写真はこちら

2014.01.03 / Top↑
131202_DSC1093.jpg生姜 収穫2回目

4/7に1袋だけ植えた生姜だが、発芽したのが6/1、初収穫が11/4。

じつに長い。
上の方が少し涸れてきたようだが、まだまだ元気。

そんなにたくさん食べるわけではないので、少しずつ収穫したいが、涸れなければこのまま植えておいても大丈夫なのだろうか?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね



カメラ・写真はこちら
2013.12.05 / Top↑
131104_DSC0006.jpg生姜 試し堀

初めて成功した生姜

生姜ってこんな風に成るのね。
一番下にあるのが、種生姜で、半分に切って植えたのが分かる。
そこからぽこぽこと増えるんだね。

4/7に植えて、なかなか芽が出なくて心配したが、6/1発芽確認。
発芽まで2ヶ月近くかかったので、失敗したかと思ったが、その後まあまあ。
発芽したもので順調に育ったのは、こんな感じ成った。
これくらいになればイイね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね
2013.11.04 / Top↑
130601_DSC0017.jpg130601_DSC0022.jpgスイカは写真1のように小さいものが5個ほどあった。果たして受粉したものなのか、受粉に失敗した雌花なのか、分からない。毎日見に行っているわけではないので判断できないのだ。
スイカ全体は2枚目の写真のように順調に蔓が伸びている(1株)。写真1の豆スイカは、全て15、6節ではなく、それよりもっと前にあるので、おそらく一番果で、大きくならないものだろう。1週間様子を見て、残すかどうか決めよう。
130601_DSC0036.jpg130601_DSC0020.jpg今日ようやく生姜の芽が出ているのを確認。4/7-6/1だから、約2ヶ月だ。まだ出ていないのもある、おそーーい!
先週人工授粉したズッキーニはうまく行かなかったようだ。小さいままだったが食べた。味はまずまずだった。
ズッキーニも、
貸別荘 伊豆河津 日の出 ミニ畑のズッキーニよりも、海の近くの畑の方が、大きくなってきた(写真4)。これも小さかったが、採って食べた、まずまず。ズッキーニは雌花よりも雄花の方が多いようだ。花が咲いているのは、2本しかないので、受粉が難しいのか。
2013.06.02 / Top↑