
写真のように、人参とほうれん草が発芽している。
手前が人参で、中がほうれん草・・たぶん・・
これで5種類(シュンギク、小松菜、山東菜、ほうれん草、人参)全てが発芽した。
ご覧のように、かなり時間が違うが・・
これで春の葉物は大丈夫だなぁ・・
しかし、3月後半は天候がイマイチだなぁ・・
昨日は朝から午後途中までは晴れたが、今日は朝から雲が多くイマイチだ・・・


2023.03.30 / Top↑

写真のように、絹さやを採った。
今シーズン初。
初成り確認はもっと早かったが、このところの天候の悪さで放ったかしにしていた・・
早速食べたが、まあまあ・・
ちょうど、去年収穫の冷凍絹さやがなくなったのでちょうど良かった。
これから1ヶ月ほど収穫期が続く。
薄くて見つけにくいのが難点だ・・・


2023.03.28 / Top↑

写真のように、ジャガイモが発芽している。
手前の3株が去年の残りを種芋にしたもの。
奥は食用を購入したインカノメザメだ。
2日間の雨で、放ったらししていたので、けっこう伸びていた・・
逆さ植だった割には、発芽まで、3週間ほどで去年とあまり変わらない・・
このまま何もしないでいけるかなぁ・・
様子見だなぁ・・・


2023.03.27 / Top↑

写真のように、絹さやが成っている。
早い!
去年は4/8初成り確認だったので、2週間以上早い!!
やはり今年は相当暖かいんだなぁ・・
しかも去年より、すでにたくさん花が咲いていて、初成り確認が遅れた可能性大・・
豊作まちがいなし!
とにかく、今年は、夏野菜も早く植えた方がイイかもねー・・・


2023.03.23 / Top↑

写真のように、ネギが発芽している。
上部はよく分かるが、全体に僅かに芽が出ている。
播種が3/5だから、2週間以上かかった・・
それでも、今年は、透明ビニールを掛けなかったので、マシな方だ・・
これまでのところ、昨年10月蒔きのネギも順調で、今シーズンはネギ好調だなぁ・・
とはいえ、場所が無いせいで、しょっちゅう植え替えを強いられている。
また最も陽当たりの悪いところがネギ定番なので、全体としては良くないなぁ・・・


2023.03.22 / Top↑

画像上は、3月に植え替えた1本ネギ
中は、11月植え替えた1本ネギ(上と同時播種)
下は、11月植え替えた分けつネギ
一番大きくなっているのは、少し前に植え替えた1本ネギだが・・
中の11月植え替えのものの方が、すでに根がしっかり付いているので、今後の成長が良いかもしれない・・
結果はまだ分からないが、ある程度の大きさになれば、冬前に植え替えた方が良いのかなぁ??


2023.03.21 / Top↑

写真のように、そら豆が結構咲いている。
写真を撮るのを忘れていた。
寒さが終わり、一挙に花が開き、大きくなっている。
バックは、絹さや、こちらもたくさん花が咲き大きくなっている。
今年は、どちらも早く収穫できそうだ・・
ここまでは順調・・
が、明日からは1週間ほど天気が悪そうだ・・・


2023.03.20 / Top↑

写真のように、絹さやの花がたくさん咲いている。
クリック拡大するとよく分かる・・
まだ満開とまではいかないが・・
例年になく早く咲いている。
今月中に収穫開始となるだろうねー・・
豊作間違い無し!
手前は、菜花が満開だ。


2023.03.15 / Top↑

写真のように、小松菜が発芽している。
といっても、少々分かりにくいが・・
画像クリックで拡大すればなんとか・・
手前が、小松菜、奥の方が、山東菜・・たぶん・・
播種後、3-4日だ。
といっても、まだほうれん草などは発芽していないが・・・


2023.03.14 / Top↑

写真のように、いつの間にかイチゴの花が咲いている。
今年は、まったくイチゴの手入れをしていない。
で、十分な成長が見込めないが・・
花は咲くんだなぁ・・
食べられるまでいくかどうかは??
それにしても4月並みの気温が続いているので、今年は全てが速く進んでいる感じだ・・
もうすぐアレも開花しそうだ・・・


2023.03.12 / Top↑

写真のように、小松菜etcを播いた。
小松菜の他に、ほうれん草、シュンギク、山東菜、人参を播いた。
この畝は、木の下で、陽当たりがイマイチ。
今は、まだ葉が出ていないので、日当たりは良いが、1ヶ月もすると葉っぱで日陰になる。
まあ、午後からは数時間当たるようになるが・・
今年の10月から、ここにはイチゴを植えようと思っている。
とりあえずは、葉物用の畝だ・・・


2023.03.10 / Top↑

写真のように、いつの間にか絹さやが開花していた。
で、昨日、草取。
もうそう寒い日はないだろう・・
今年は、なぜか、ホトケノザが覆い繁っていた・・
だいたい取ったが、ほうれん草がまだある・・
毎日食べているがまだまだ・・
去年は、エンドウの開花は3/16だったので、1週間以上早い。
やはり今シーズンは暖冬だなぁ・・
連日20℃以上って、速すぎだよねー・・
まあ、絹さやが早く採れて、早く撤収できて、トマト・キュウリを早く植えられるのはいいんだが・・・


2023.03.09 / Top↑

写真のように、ネギを播いた。
下の3プランター。
タイミング良く夜、雨が降ってくれた。
画像上のネギは、9月末頃に播いたもの。
石倉1本ネギだったかなぁ・・
下の小さいのは、九条太ネギ。
1本ネギはかなり大きくなってしまって、5月まで持ちそうにないので、植え替えないとなぁ・・
植え替え場所は、4月末か5月初めに2株スイカを植えるので、さらにまた植え替えになるかも・・
あーあー・・・


2023.03.06 / Top↑

写真のように、すっぽりと、高さ1.8mの防虫ネットを外した。
といっても、まだ北側の低いネットは外していない。
というのは、ここは、北風が非常に強く吹くことがあって、まだ冷気が入り込むことがあるからね・・
クリック拡大してみると分かるが、エンドウの隙間に、草がビッシリ・・
これが冬の間寒さを緩和していたんだろうね・・
もう少したったら、草取りしようと思っている・・
間のほうれん草も肉厚で美味しい。
今シーズンは、ほうれん草が良く育った。


2023.03.05 / Top↑

写真のように、シュンギクが発芽している。
2/13播種だから、3週間かかった・・
全く、シュンギクは発芽が遅い・・
防虫ネットトンネルにしたのにね・・
とはいえ、今朝のミニ畑は-2℃まで冷えたが、これからはずいぶん温かくなるようだ。
そろそろ本格的に色々やらねばねー・・
・絹さやの北風よけの防虫ネットを外す
・播種・特にネギ
・ネギの植え替え 等々


2023.03.04 / Top↑

写真のように、ジャガイモを植えた。
品種はインカノメザメ。
1kgでは多いので、今回は食用500gを買ってみた。
芽が出てきたところを半分に切った。14個くらいあったかな・・
そうそう、今年は逆さ植にしてみた。芽が出ている方を下、切り口を上に・・どうなるかな?・・
+去年収穫の残りのメークインで、芽がたくさん出ていたもの2個、こちらはまるごと。
あまり芋を食べないので少なくていい。
今年は、さつまをプランターでやってみようと思っているが、こちらは芽が全く出ない・・・


2023.03.03 / Top↑

写真のように、菜の花状態になっている。
こうなると、食べてもあまりか・・
まあ、今は、ほうれん草がたくさんあって、菜花まで手が回らない・・
昨日は、蕗の薹を天ぷらにした・・
シュンギクが無かったのが残念・・
まだ発芽せず・・
そろそろだと思うが・・・


2023.03.02 / Top↑

写真のように、蕗の薹がたくさん出てきた。
暖かい日が続いて、急にたくさんの蕗の薹が顔を出してきた。
写真左上は、もうすぐ開きそうだ・・
そろそろ収穫時期か・・
採ったら、天ぷらがいいね・・
まだ開きそうなのは、1個だけ・・
もう少し待った方がイイかな・・・


2023.02.26 / Top↑

写真のように、ジャガイモ収穫・・
実は、これは意識的に植えたものでは無く、春ジャガの取り残しが、自然に生えてきたもの・・
秋に気づいていてはいたが、あまり成長しなかったので、放っておいた・・
近々、今年の春ジャガを植えようと思い、一寸掘ってみたら、出てきものだ・・
数は少ないが、結構大きくイイジャガイモだ。
品種はメークイン。
もうけ・・・


2023.02.24 / Top↑

写真のように、シュンギクを播いた。
この時期だと、収穫時期までかなり時間がかかる(6月?)というので、
ご覧のように、防虫ネットトンネルにした。
これで4月中に収穫できるようになるかなぁ・・
なにしろ、ここは5月初めには、夏野菜のナスやオクラ等をを植える予定なのだ・・・


2023.02.13 / Top↑