fc2ブログ
スイス旅行記 2018 ペルー旅行記 2017 旅人21HP 太陽光発電量と電気代
160926DSC03329.jpg発芽したのらぼう菜

9/22、雨が降っていたが、播種。23に久々に伊豆へ。

戻って、今朝、畑でのらぼうの発芽確認、写真中央から手前。

奥は、三浦大根。
これも同日播種したもの。

のらぼうは、少しで良いのだが、1袋買ったので・・

大根は、先に播いた、赤首女山三月大根もあるので、この冬は、けっこう食べられそうだな。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.09.26 / Top↑
160331DSC02560.jpg160331DSC02559.jpgのらぼう

次から次へと新芽が伸びてくる。

採っても採っても伸びてくるので、この時期の野菜としては最高!

新芽の天ぷらもいい。
数株あれば十分だな。
4月いっぱいOKか?

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.04.02 / Top↑
150316_DSC0007.jpg花が咲いているのらぼう菜

しばらく放っておいたら、のらぼうに花が咲いている!
もっと早く摘心しなければならなかったが・・・

まあ、・・、20本ほど折り、早速湯がいて食べたら、美味しい!
こうなると、少し貧弱になるが、しかたない。

3月一杯は、メチャ忙しい・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.03.19 / Top↑
150204_1040227.jpg所沢ののらぼう

こちらは、トンネルの中

陽光は半分くらいになるが、寒さはかなり和らいでいるようだ。
そう勢いがあるわけではないが、全く涸れてはいない。

まだ1ヶ月くらいは寒さが続くだろうから、それくらいまではトンネル内の方がよさそうだ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.02.04 / Top↑
150202_1040121.jpg元気なのらぼう菜

ここ貸別荘 伊豆河津 日の出 ミニ畑は、まだあまり陽が当たらなく、そこそこ寒いのだが、のらぼう菜は元気だ。
春になると、採ってもとっても脇芽が出てくるので、これじゃたくさんありすぎだ。

近くには、パクチーやら雑草もけっこうあるが、今は保温を兼ねてそのままにしてある。
春が待ち遠しそうだ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.02.02 / Top↑
140325_DSC4747.jpgのらぼう菜 脇芽

1週間でこんなに伸びる。
伸びた脇芽が柔らかい。

左写真は伸びすぎだと思うが。
だいたいは、20cmくらいでポキッと折るようだ。

味は「美味しい!」というほどでもないかな。
サッパリしているというか・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.03.27 / Top↑
140316_IMG_0250.jpgのらぼう菜

2週間前に花芽を摘んだが、脇から新芽が伸びてきたのらぼう菜。

サムネイルをクリックして、大きな画面で見てもらうと分かるが、真ん中に摘んだ後がある。
その回りから、4本新芽が伸びている。

これを摘んで食べるようだ。
そうすると1ヶ月くらい収穫できるそうだ。
初めてなので正確ではないが・・・

おひたし等にすれば、美味しいらしい。
なんとも長持ちする、経済的な葉ものだ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.03.17 / Top↑
140301IMG_0240.jpg貸別荘 伊豆河津 日の出 ミニ畑の のらぼう菜

花芽が出てきたので、つい摘んでしまった。
ネットで調べると、もっと大きくしてから摘んだ方がいいらしい。
かなり大きくなるようだ。
ポキッと折るらしい。折れるところで折るのがコツ?
脇芽が次々と出てくるらしい。
それを食べる・・・と。


140301IMG_0244.jpgこちらは白菜

白菜をよくみると、
ヤバイ、白菜を 捲くまで待とう、

と放っておいたら花芽が・・・
やはり薹がたったら固くなって美味しくないか・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2014.03.01 / Top↑