170520_1080970.jpg170521DSC04012.jpgゴボウ 発芽 写真1

ゴボウが発芽した。
まだ、出ていないのもある。

写真2 去年の写真ではなく、現在の写真だ。
ゴボウの種採りのためだが、
冬に枯れて、1年以上たって、新しく伸びてきたものに花が咲く、ということだ。

すでに、今シーズン用のタネは播いた後で、このように大きくなり花が咲き、種を採れるということだ。
初めてで、まだ種を採っていないのだが・・


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2017.05.26 / Top↑
170311_1080722.jpg170311_1080721.jpg枯れていたゴボウから新芽が出ていた

写真1は、播種が遅れて、あまり大きくならなかったので、放ったらかししていたもの。
いつの間にか、新芽が出ていた。

写真2 奥の新芽は、試しにわざと残していたもの。
手前は、記憶にない・・・
といっても、手前にゴボウを埋めていたもの(保存)から、新芽が出たのかも・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2017.03.15 / Top↑
161115DSC03681.jpg161116_1070932.jpg収穫されたゴボウ 写真1

まるで太い木?!

が、大浦太牛蒡だ。
残念ながら、あまりに大きく長くなっていたので、途中で折れたものが多い。
50cmほどは掘ったが、後はスコップで力を入れたら、ポキッ・・・

良さそうなものを選んで、活けた。
穴を掘って埋めたのだ。
こうすると、しばらくは、生き生きしたゴボウが食べられるのだ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.11.16 / Top↑
161023DSC03533.jpg161024DSC03538.jpg収穫された牛蒡 写真1

大浦太牛蒡だ、太さが・・

右端の物が、通常のゴボウの太さだから、いかに太いか!
煮物にいい。

写真2 葉っぱは普通のゴボウと大差ないな。

太いので、細くなった部分が深くても気にせず、ポキッ・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.10.24 / Top↑
160928DSC03351.jpg160928DSC03353.jpg太いゴボウ

大浦太ゴボウで、長さはそれほどでもないのだが、太さが凄い。

写真のように、太い幹から、太い「枝」が伸びていて抜けない。
しかたなく、脇の方まで掘ってから、抜いた。
が、途中で折れてしまった。

写真2のペットボトル(2L)と比べると太さが分かる。
重さは、940g !!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.09.30 / Top↑
160719DSC03085.jpgゴボウ

大きくなった!

が、スイカに侵食されている!!

スイカの蔓より上に出ている葉っぱがけっこうあるので、大丈夫かな?
当初の予定より、スイカが大繁殖しているので、こんなことに。

しかし、肝心のスイカが、完熟前にカブトムシに食われてしまうとは・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.07.22 / Top↑
160623DSC02914.jpg160623DSC02913.jpg大きくなってきたゴボウ 写真1

3月に播種し、4/1発芽したもの。

スイカがメインのように写っているが、主役はゴボウ。
ゴボウは葉っぱがメチャでかくなるので、株間を空けたが、どうかな。

写真2 5月末に播種したもの。
やはり発芽には時間がかかった。気温はあまり関係ないのかなぁ・・

どちらも大浦太牛蒡だ。
太くて比較的短いので掘るのが楽だ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.06.26 / Top↑
160430DSC02773.jpg発芽し順調な牛蒡

いつのまにかごぼうが大きくなってきた。

ライムギの陰に隠れて分かりにくかったが、もうこんなに大きくなっていた。

大浦太ゴボウというものだが、昨シーズンはあまり長くならなかった。
今年は、大きく育つかな?

収穫は秋だが、30cm下は、土が固いので、難しいかもね。
一度掘ったところに植えた方がいいのだろうか?

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2016.05.06 / Top↑
150830DSC00613.jpg大浦太ゴボウ

茎・葉が大きくなったので、試し堀した。

ご覧のように、少々短いが、ずいぶん太くなっていた。
もうスが入っており、あれっ遅かったか?!
と思ったが、大浦太ゴボウは、すが入ってもまずくはならないので、もっと大きくしてから収穫するらしい。
60cmくらいになるそうだから、まだ半分だな。
とはいえ、写真のように根が分根しているので、難しいかな。

味は、買って食べるゴボウに比べたら、香りがバツグン!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.09.10 / Top↑
180722DSC00530.jpg大きくなってきたゴボウ

4/3に蒔いたゴボウだが、これだけ大きくなってきた(ように見える)。

実際は、こんなに大きくないのだが・・・

近づいて広角で撮っているので、こんな風に見えるだけだ。
実際は、・・・

時間がないので、またいつか。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

2015.07.23 / Top↑
150417DSC00164.jpg発芽したゴボウ

4/3に播種したゴボウが、発芽した。
ゴボウは初めてだ。

大浦太牛蒡(おおうらふとごぼう)という種類で、「食べると誰でも納得する、日本一おいしいゴボウ」だそうだ。

野口のタネ オンラインショップ
ここは、固定種を主に扱っており、数少ない種屋だ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら
2015.04.17 / Top↑