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P_20180526_175056.jpgP_20180528_174440.jpgP_20180529_073043.jpg収穫されたタマネギ

写真1 間引きしたタマネギ
ここまで大きくなったので、上出来だ。

写真2 直播きのタマネギ
かなりバラついたが、ここ所沢の畑では、初めてまずまずのできだった。

写真3 いくらなんでもまだ早すぎるので、残したもの。
写真2の奥(写っていない)にある。

今シーズンは、全て播種した。
2から、間引いて、駄目になりそうになったので、防虫ネットトンネル仕様にして育てたのが1。
で、少し小さいが、なんとか・・・

2は、なにもせずそのまま。バラツキがかなり出た。
早生から晩生まで、いろいろ播いたので、まだ収穫時期にはほど遠いものもあった。

しばらく留守にするので、無理矢理収穫したものと、そのまま残したものがあって、残したのが写真3だ。
はたして、これらはどうなるのか??

まあ、いろいろ実験しながらやるのも楽しみだ・・

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2018.05.29 / Top↑
P_20180528_063428.jpgP_20180528_063510.jpgスイカに雌花

写真2 スイカ現状
植えたのは、4/22で、4株だ。

大玉、小玉を2株ずつ。
ご覧のように、花がチラホラ咲いている。

写真1 花は咲いてはいるが、雌花はこれだけ。

ご覧のように、花の下に小さな膨らみ(子房)が付いている。
うまく受粉すれば、これが実になるわけだ。

まだこれ1個だけで、特に人工授粉はしない。

これからどんどん花が咲いてくると思う・・・

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2018.05.28 / Top↑
P_20180526_121415.jpg収穫されたニンニク

こちらも早めに収穫。

もう少し置いておいた方が、大きくなるのだが・・

左がホワイト6片。
右が「ジャンボニンニク」。
大きさが変わらん(笑

ジャンボは、小玉がたくさん出来るので分かる(拡大して)。

このあたりではホワイト6片は赤さび病になりやすいようだ。
気候が青森とはかなり違うので難しいのかもね・・・

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2018.05.27 / Top↑
P_20180526_121242.jpg収穫されたラッキョー

ご覧のようにまだ小さい・・

しばらく畑に来れなくなるので、早めにラッキョーを収穫した。

数は、結構あったが、量は少ない。

何とか1年分にはなりそうだが、来期の種が無くなるー・・・

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2018.05.26 / Top↑
P_20180525_064411.jpgサツマイモを植えた

写真のように、2畝植えた。

2列ずつ、計100本少々植えた。

紅はるか、安納芋、シルクスイート、おまけの泉13号だ。

例年植えている紅東は、今年は植えなかった。

近年、紅はるかが人気のようなので、初めて植えた。

左側は、黒マルチ無しにするつもりだったが、今年も長期留守にする予定なので、草取りの都合上、黒マルチにした。

さて、できはどうなるかな・・・

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2018.05.25 / Top↑
P_20180522_075757.jpgP_20180522_075842.jpgP_20180522_162727.jpgP_20180522_162641.jpg生姜 ようやく発芽

写真1 右側(南)は里芋。
こちらは、しばらく前に発芽。
この後、草を取った。

左側に2本だけ発芽している。
といっても見えないよね。

写真2 拡大。
4/11植えなので、1ヶ月以上かかった!

写真3 防虫ネットトンネル内のもの
待てど暮らせど、発芽しなかったので、キャベツを播いた。

防虫ネットトンネルにしたところ、こちらは、生姜が発芽していた(写真4)。

ここ所沢の畑は、冬は-17℃くらいまで下がるので、防虫ネットトンネルにしないと、駄目なものが相当ありそうだ。

結局、生姜もか・・・


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2018.05.23 / Top↑
P_20180521_090000.jpgP_20180521_085918.jpgイチゴ

写真1 イチゴが終わりに近づいてきたので、草取りをした。

まだ少し成ってはいるが・・

ご覧のように、葉っぱが大きくなってきて、上方向にかなり伸びてきた。

これからは、ランナーを伸ばして、新株を育て、秋の植え換えに備える必要がある。
で、草取り・・
これまでは、草と共存??

写真2 今朝は、結構冷えて、6℃くらいまで下がった。
まあ、過ごしやすい気温ではあるが・・・

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2018.05.21 / Top↑
P_20180519_071648.jpgカボチャに花が咲いた

真っ黄色の花が咲いた。

花は綺麗だが、これは雄花で、雌花はまだだ・・

もっとも、まだ蔓がほとんど伸びていないので、今は花よりも蔓を伸ばすようにしなければね・・・

しかしウリバエが多く、葉っぱが囓られるー・・・

ということで、カボチャはまだまだだ・・・・

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2018.05.19 / Top↑
P_20180515_121019.jpgP_20180515_121108.jpgジャガイモに花

ご覧のように、ジャガイモに花が咲いている。

今年は、けっこう元気で、豊作かな?

梅雨明けの収穫予定だが、早枯れしなければ良いが・・

インカのめざめは、木も小さいが、元気そうだ。

男爵、メークイン、インカのめざめ、アンデスレッド(自採り)だ。

量は多くないが、これで1年近く持つ。

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2018.05.17 / Top↑
P_20180515_121147.jpg発芽したアスパラ

4/18に植えたアスパラが、ようやく発芽した。

去年までのアスパラは、消失してしまって、今年4株購入。

特大苗ではなく、普通の「大苗」。

食べられるようになるまでに、2-3年かかるというもの。

今年、幹を伸ばして栄養を根に蓄えさせるのが肝心だろうね。
アスパラはなかなか難しいなぁ・・・


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2018.05.15 / Top↑
P_20180511_174010.jpgタマネギ

大きいのを1個、採ってみた。

ご覧のように厚みもあってまずまずだった。

味も少し甘みがあって美味しい。
今シーズンようやく、まあまあに成った。
かなりバラツキがあるが、ここ所沢の畑は、冬相当気温低下・霜(柱)のため、寒さ対策をしないと、こうなってしまうようだ。
まあ、ほぼ対策が分かったので、来期はかなり期待できそうだ・・

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2018.05.13 / Top↑
P_20180511_092640.jpgP_20180511_071909.jpgたくさん採れたイチゴ

写真1のように、今日は大収穫・・

といっても、しばらく留守にしていたからだ・・

写真2 まずまずの大きさのイチゴがけっこう成っていた。



P_20180511_071758.jpgP_20180511_071657.jpgが、よく見ると、写真3のように、イチゴが落ちていた(左下)・・

付いている実に鳥がかじった痕もあった。

うーん、なんだこの動物は?

この数日の間に、けっこう冷えたようだ。おそらく今朝かな。
最低気温は、1℃だ。

最高30℃のところから、帰ったら、あまりの寒さにビックリ・・・

まあ、今朝これだけ採れたので良いかな・・
また夕方少し採れるだろうなぁ・・・

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2018.05.11 / Top↑
P_20180507_070929.jpgP_20180507_070829.jpg大きくなったタマネギ 写真1

ご覧のように、もう食べ頃になってきた。

まだ、倒れていないので、もう少し待った方が良いかな・・

写真2 こちらは、間引き・植え替えのタマネギだ。

ご覧のように、少し小さいが、なんとか食べられるまでになった。

ただ、もう茎が倒れかかっている。
写真の左側に、大豊作のエンドウがあって、その陰になってしまっているのが原因だろうか・・

枯れかかっていたタマネギに、防虫ネットトンネル仕様でこれくらいまでにはなったので、ここ極寒の地・所沢の畑では、冬は防虫ネットトンネルが基本仕様だな・・・

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2018.05.07 / Top↑
P_20180505_083334.jpgP_20180505_083334_x1t.jpg里芋発芽

4/11に植えたので、発芽まで1ヶ月近くかかった。

まだ2本だけだが、はたして何割くらい発芽するだろうか?

と・・生姜と間違えてしまった。

これは里芋でした(コメントありがとうございます)。

生姜は、この里芋の隣というか裏側でまだ発芽していなかった。

・・・・・


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2018.05.06 / Top↑
grape01.jpggrape01_x1t.jpg葡萄の実

いつの間にか葡萄の実が成っていた。

植え換えて2年目の木だが、結構実が付いている。
去年買った苗木が1本、他に2本を植え換えたので、計3本・・

全て小さな実が付いているので、今年は大変なことになるかも・・・
狭いところなので、1本にするか、毎年短くカットするか・・・
たぶん3本、違う種類だと思うが・・・

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2018.05.05 / Top↑
P_20180504_173112.jpg収穫されたイチゴ

これは昨日の夕方収穫したもの。

今は、こんなのが朝1夕1の計2回/日、採れる。

で、毎日食べ放題・・・

去年はジャムも作ったが、砂糖が・・・

で、今年は冷凍しようか・・
冷凍庫が足りない! 200Lあるのだが・・・

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2018.05.05 / Top↑
P_20180501_082456.jpgP_20180501_082613.jpg赤くなったイチゴ

ようやくイチゴが本格的に採れだした。

完熟少し手前で採らないと、ナメラレたりするので、だいたいが真っ赤になった時点で収穫している。

写真は、苗を貰って2年目の栃乙女。

この冬育つかどうか心配だった、小さな苗にも結構成っている(写真1)。

まだこれから相当成りそうなので、5月一杯は食べ放題かな・・・

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2018.05.01 / Top↑