FC2ブログ
スイス旅行記 2018 ペルー旅行記 2017 旅人21HP
161108DSC03634.jpg161110DSC03658.jpgタケノコイモ

写真2のように、霜でヤラレタので、1株掘ってみた(写真1)。

中央の太いのがメイン。
小さいのは、まわりに付いているもの。

よく分かりにくいが、中央は、タケノコみたいに皮を剥いでいくと、可食部が出てくる。
写真1の状態で、高さ(長さ)がぎりぎりで若干可食部が見えている。
つまり、可食部がかなり長いということ。

芋自体の味は、サッパリした感じなので、味を染みこませて煮込むの良い。
まあ、皮むきが楽でイイ、というのが作者の本音・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

関連記事
2016.11.10 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://izuminami1.blog77.fc2.com/tb.php/1186-6b370811