
写真 ポンカン比較
写真上の右2個が、12月に収穫・保存しておいたもの。
左2個が、新たに採ったもの。
切ってみると、写真のように、ずいぶん違っている。
保存しておいたものは、外皮はかなりしぼんでいたが、中は良い!
保存場所が、宅内で気温が15-20℃くらいだったので、けっこう乾燥した。
が、皮だけで中身は問題なかった。
左2個は、外皮は問題ないが(汚れは目立つ)、中は乾燥気味だった。
食味は、保存していた方がやや良かったかな・・
ということで、このポンカンの木は、11-12月に収穫・保管するのがいいようだ。
保管方法は一工夫いるが・・・


- 関連記事
-
- ポンカンと清美
- ポンカン 食べる
- ポンカン 葉が萎れる
2022.01.20 / Top↑
| Home |