FC2ブログ
スイス旅行記 2018 ペルー旅行記 2017 旅人21HP
151105DSC01135.jpg151105DSC01138.jpg151105DSC01140.jpg151105DSC01145.jpgタケノコイモ(京イモ)

写真1は、茎を切って彫り上げたタケノコイモ

写真2は、分解したところ
中央の大きいのが、メインのいも。
この太い茎を握って揺すったときに先端が折れてしまった。
これだと、まるで食べられそうなところが無いように見える(里芋の茶色いところがない)。

写真3は、少し折れたメインの1本。
写真の2の状態から、手で皮をむけるところまで向いた。
背景はLサイズのまな板。

写真4は、写真3の芋を、そのまま2つに切ったところ。

ご覧のように、皮が薄く付いているだけで、ほぼ全部が可食部。
こうみると、ほんとうに「タケノコイモ」だねー!

もちろん、この後、小さく切って煮物にした。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

関連記事
2015.11.06 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://izuminami1.blog77.fc2.com/tb.php/857-0f607d9c