FC2ブログ
スイス旅行記 2018 ペルー旅行記 2017 旅人21HP
151124DSC01405.jpg生姜

一部を残して、生姜を収穫した。
まだ枯れたわけではなかったが、一昨日収穫。

問題なのは、生姜の保存だ。
温度は13℃くらい、湿度は高く。
冬にこれを維持するのは難しい。
昔の農家には、「穴蔵」というものがあって、そこに保存していたようだ。
所沢の畑の近くの「農家」には、まだあって、そこに保存すれば来年の4月まで持つという。
穴は、深さ数mで相当ひろく、横穴がいくつもあって、いろんな野菜を保存しているそうだ(聞いただけ)。

が、もちろん、一般の家では無理!
ということで、ネットを検索したところ、最適と思われるのが、これだ!

マロさんのブログ
http://ameblo.jp/maroo-maro/entry-11987424516.html

今回、この通りにやってみた。
来年までは、開封せずに、とりあえず、やってみる!!

結果は来春に・・・

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  

         クリックしてね

カメラ・写真はこちら

関連記事
2015.11.26 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://izuminami1.blog77.fc2.com/tb.php/878-c5a140fd